JAグループ徳島では、地域の食・料理・花、日本型食生活、国消国産*と地産地消、農業・農村の伝統文化や歴史など、幅広い地域学習を含めた食農教育により、次世代と農業・地域をつなげる取り組みを進めております。
本冊子は、フードコーディネーターの田中美和さん監修のもと、親子で楽しむ郷土料理と地産地消をテーマに作成いたしました。徳島県の温暖な気候と吉野川が育んだ肥沃な平野を活かして作られた野菜や果樹を使って、親子で郷土料理作りを楽しんでいただけると幸いです。
(画像クリックでダウンロードできます。)
JAグループでは、令和2年より、 「『国』民が必要とし『消』費する食料は できるだけその『国』で生『産』する」 という「国消国産(こくしょうこくさん)」をキーメッセージとして、 様々な取り組みをすすめています。 これからも、おいしい国産の農畜産物を届け、安心して暮らしていけるように。 地域の農業をまもり、農家の笑顔を支えるために。 JAグループでは一人でも多くの方に「国消国産」の考えに賛同いただき、 日本農業を応援していただけるよう、取り組みをすすめてまいります。 |
©よい食プロジェクト